Recipe from my great aunt Maria Luisa Quintana de Novelo
1 guajolote
200 gr. chile pasilla
100 gr. almendra frita
1 jitomate frito
100 gr. pasas fritas
1/4 kg. manteca
1 cabeza de ajo asado
1/2 kg. chile mulato
2 chiles anchos
Ajonjolí
200 gr. pepitas tostadas
20 tomates fritos
2 plátanos largos fritos
2 tablillas de chocolate
1 cucharadita de anis, canela y clavo
Sal y azúcar al gusto
Se sancocha en manteca el guajolote, previamente limpio y en trozos; se saca y se pone a hervir en otra olla.
En la misma manteca se procede a freír los chiles (desvenados, tostados, remojados y molidos). Después, ahí mismo (una vez sacado lo anterior), el tomate y el jitomate, previamente molidos, se frien. Posteriormente se agregan, ya molidos, el ajonjolí, las pepitas, la almendra, las pasas y los plátanos. Se deja freír hasta que salga la grasa.
Al último se agrega el anis, la canela y el calvo, así como el chocolate, poca sal y azúcar al gusto. Se le agrega poco a poco el caldo del guajolote (antes de poner el caldo, la casa estará impregnada de aromas). Al último se le agregara la carne de guajolote y un pedazo de codillo cocido y, si se quiere, carne de puerco.
Ya que esta bien sazonado, se le da una rociada de agua fría para que le salga la grasa.
Se sirve con tamales blancos y de frijol y tortillas calientes. Use ajonjolí para adornar.
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